ГИДРОСИЛА - 60 лет первому НШ

Вторник, 20 Ноябрь, 2018

Отступ первой строки

Ровно 60 лет назад в 1958 году на заводе «Гидросила» (в то время «Кировоградский агрегатный завод») был выпущен первый шестеренный насос НШ40-В.

В то время (с конца 1955 года), завод специализировался на изготовлении масляных и водяных насосов к комбайновым двигателям У-5М, которые выпускал харьковский завод «Серп и Молот». Понимая перспективность производства агрегатов для тракторов, с целью дальнейшего развития предприятия, в 1958 году руководство завода приняло рискованное (по мнению многих скептиков того времени) решение – взяться еще и за изготовление шестеренных гидронасосов.

Так началась история производства гидроприводов на заводе – это было в мае вышеупомянутого года. Положение было сложнейшим. Квалифицированных рабочих, знакомых с таким производством, категорически не хватало. Среди ИТР завода было всего пять инженеров, в том числе два молодых специалиста.

Главным технологом завода и его заместителем были техники с 7-летним трудовым стажем. Исполняющим обязанности ведущего инженера-технолога, возглавляющим группу из 3-х человек для подготовки и освоения производства насоса, также назначили техника с неполным трехлетним опытом работы.

Срок подготовки и освоения производства был определен в 5 месяцев. Производственных площадей и оборудования катастрофически не хватало. Чтобы выйти из положения приходилось принимать неординарные решения. Достаточно сказать, что у корпусов насосов плоскости под входные и выходные фланцы фрезеровались на простом токарном станке, а колодцы под втулки начисто растачивались на токарно-револьверном станке. Чтобы организовать новые производственные участки, в очень низких неприспособленных помещениях – рабочие места под сверлильные станки на 0,5-1 м «вкапывались» в землю.

Несмотря на все трудности, к октябрю 1958 года первые насосы были успешно изготовлены и испытаны. До конца года было изготовлено 12 тысяч таких гидроагрегатов.

В результате проведенной модернизации к концу 1960 года, выпускавшийся насос НШ40-В был заменен насосом НШ32-Э, который по долговечности и КПД значительно превосходил своего предшественника. Этот насос, доработанный и усовершенствованный конструкторами многих поколений, и сегодня выпускается на предприятии как серия UNIVERSAL.

В 1962-1970 годах разработан и, в результате жестких сравнительных испытаний получил признание и право на долгую жизнь, типоразмерный ряд шестеренных насосов серии «А» с рабочими объемами 32, 50, 71, 100, 160 и 250 см3/об оригинальной новой конструкции. Надежные, качественные и долговечные насосы этой конструктивной схемы, известные как «круглые», с рядом технических усовершенствований, востребованы создателями сельскохозяйственных и строительно-дорожных машин и выпускаются «Гидросилой» сегодня, как серия ANTEY.

В первой половине 1970-х для управления коробкой передач без разрыва потока мощности и смазки бортовых передач, новых на то время энергонасыщенных тракторов разрабатываются и внедряются в производство масляные насосы НМШ-25, НМШ-50, НМШ-80, НМШ-125 и реверсивный НМШ-125Р. Большинство этих насосов, пользуясь спросом, модернизируются и производятся на предприятии и в настоящее время. В 90-е годы с целью основательного снижения материалоемкости и энергоемкости шестеренных насосов был создан, поставлен на производство и получил высокую оценку тракторостроителей за оптимальное соотношение цена-качество, модельный ряд насосов НШ серии «М» с рабочими объемами от 20 до 50 см3/об. Насосы этого ряда выпускаются в двух модификациях – 3-го исполнения (максимальное давление в гидросистеме до 21МПа) и 4-го исполнения ( максимальное давление до 25 МПа). В настоящее время – модифицированная серия MASTER.

В конце 2001 года организовано производство нового насоса НШ10У-3, который благодаря ряду оригинальных конструкторских и технологических решений оказался более простым и доступным по цене, более надежным и долговечным в сравнении с традиционными насосами этой размерности.

Разработана конструкция и организовано мелкосерийное производство гаммы унифицированных насосов второй размерной группы 4-го исполнения (от 4 до 20 см3/об) на давление до 250 кг/см2. Они производятся с присоединительными размерами по международным стандартам в сквозном равнопрочном литом корпусе. В 2002-2003 годах разработана конструкция и организовано производство серии шестеренных насосов третьей размерной группы (от 25 до 90 см3/об) 4-го исполнения на давление до 250 кг/см2.

В 2004-2005 годах разработана конструкция и организовано производство гаммы унифицированных насосов четвертой размерной группы (от 63 до 200 см3/об) на давление до 250 кг/см2.

Начиная с 2005 года развитие номенклатуры шестеренных насосов идет в направлении роста рабочих давлений в гидросистемах машин, что вызвано требованиями энергосбережения.

С 2012 года компанией «Гидросила» освоено производство шестеренных насосов и гидромоторов серии «К» в корпусе из алюминиевого проката с присоединительными размерами в соответствии с международными стандартами SAE, EUROPEAN, GERMAN и другими, для гидросистем с давлениями до 250 бар.

Насосы серии «К» имеют ряд преимуществ перед традиционными для бывшего СССР «плоскими» и «круглыми» НШ.

Сквозной равнопрочный корпус из алюминиевого проката и применение цельнолитых втулок, изготовленных из высокопрочного алюминиевого сплава методом литья под давлением, позволили значительно повысить прочностные характеристики узлов по сравнению с НШ в традиционных литых корпусах, и сделали возможным применение насосов серии в более нагруженных условиях работы. Для работы в гидросистемах при более нагруженных условиях работы производится также вариант с чугунной крышкой. Насосы серии «К» позволяют поднять рубеж рабочих давлений в гидросистеме с 160-200 бар, при которых работают большинство отечественных НШ, до 250 бар.

Сегодня «Гидросила» производит НШ серии «К» наиболее распространенных типоразмерных групп 1, 2, 2,5, 3 и 4 рабочими объемами от 1,0 до 200 см³.

Насосы и гидромоторы этой серии применяются на технике мировых брэндов и успешно эксплуатируются на мобильной технике и в различных областях промышленности, благодаря безупречной надежной работе в условиях высоких рабочих давлений и скоростей.

Насосы этой конструкции взаимозаменяемы с насосами, выпускаемыми известными мировыми компаниями, такими как BOSCH-REXROTH, CASAPPA, CAPRONI, INDUSTRIALTECHNIC, MARZOCCHI, VIVOLO, OT-Oiltehnology (BREVINI), RONZIO, TUROLLA (Danfoss), SALAMI, Bondioli & Pavesi и др.

В 2013 году освоено производство насосов серии «Т» для применения на технике на автошасси: самосвалах, кран-манипуляторах, коммунальных машинах и др.

Основные критерии при выборе насоса для гидросистем самосвалов – это использование унифицированного международного стандарта ISO или UNI, обеспечение реверсивности узла и возможность установки прямо на коробку отбора мощности.

Эти НШ работают в гидросистемах с рабочим давлением до 280 бар, имеют унифицированные габаритно-присоединительные размеры по международным стандартам. Они производятся с рабочими объемами от 34 до 100 см³ и полностью взаимозаменяемы с импортными аналогами (например, фирм O.M.F.B., HYVA, Jihostroj a.s., KAZEL, CASAPPA).

Сегодня «Гидросила» - один из крупнейших производителей шестеренных насосов и других силовых гидромашин в Восточной Европе.

Технологическое оснащение предприятия позволяет выполнять полный цикл производства – от литья заготовок до сборки и испытаний готовой продукции.

Система управления качеством сертифицирована на соответствие требованиям Международного стандарта ISO 9001.

За 60 лет успешного изготовления было произведено более 20 миллионов насосов шестеренных. Они работают в гидросистемах сельскохозяйственных, дорожно-строительных, коммунальных машин, на многой другой технике более чем в 50 странах мира.