Олександр Котляр: «Традиціям «Гідросили» 90 років, і вони продовжують жити»

Вівторок, 29 Вересень, 2020

Олександр Котляр: «Традиціям «Гідросили» 90 років, і вони продовжують жити»
Отступ первой строки

Нынешняя молодежь, взращенная на технологиях, которые меняются ежедневно, не может понять, как «что-то» может жить 90 лет. Да, многое поменялось в наших «подручных средствах», в социуме, но есть основы, традиции, которые сохраняются чтятся. Пример – завод «Гидросила», который отмечает девяностолетие.

Он давно перестал быть просто заводом. Это холдинг, основанный на краеугольном камне, заложенном основателями, имена которых заводчане знают, помнят и чтят. Один из заводчан – Александр Котляр, ныне технический директор Частного АО «Гидросила АПМ». С ним мы поговорили о производственной, технической, человеческой составляющей предприятия.

- Александр Борисович, что сегодня представляет собой ваше предприятие?

- Без ложной скромности могу сказать, что наше предприятие – ведущий в Восточной Европе производитель гидравлики для мобильной техники. Это автобетоносмесители, комбайны, строительные, коммунальные машины. География потребления нашей продукции довольно широкая. Это производители техники Беларуси, Китая, США, Турции и других стран.

- Этот год юбилейный для заводчан.

- Да, юбилеев несколько. «Гидросиле» - 90 лет. Выпуску трансмиссии – 40 лет, и это наш, внутренний праздник. Основанию предприятия «Гидросила АПМ» - 10 лет. Это теперь мое предприятие, которое стремительно развивается.

- А с чего вы начали?

- Со времени моего прихода на «Гидросилу» прошло уже 38 лет. После профтехучилища я поступил на завод токарем. Потом учился в институте. Потом стал работать технологом, замом главного технолога, главным. А теперь я технический директор.

- «Гидросила» славится преемственностью поколений – это традиция завода. Как в вашей семье с этим?

- С преемственностью все нормально, как и было прежде. Раньше целые семьи здесь работали. И до сих пор у нас имеют место династии. Приведу пример своей семьи. Сейчас на заводе работают два моих сына. Старший уже восемь лет работает. Принимал участие в освоении обработки корпусных деталей. Его задачей было разработать и внедрить технологический процесса обработки чугунных корпусов, крышек. Он выполнял приемку оборудования, ездил на завод, производящий станки, в Европу.. Набрался опыта, теперь он сформировавшийся самостоятельный специалист и продолжает работать.

Младший сын работает чуть боле двух лет. Начал с оператора станков с ЧПУ, теперь осваивает премудрости работы технолога.

- Сегодняшняя «Гидросила» - это не просто стандартные насосы, которые потребляли все производители техники. Теперь же требования к продукции другие, они жестче.

- Совершенно верно. Выпускаемая нами продукция – высокотехнологичная, требующая применения прогрессивного, точного оборудования. Расхождение в размерах для партии деталей должно находиться в пределах десятых долей миллиметра, а для деталей ротора – не более пяти микрон…

- Поясните для несведущих, что это – микрон?

- Представьте бритвенное лезвие. Разница в размерах между аналогичными деталями, выпускаемыми массово должна быть в двадцать раз меньше толщины лезвия. Иначе техника не будет работать, и такая продукция никому не будет нужна.

- Но такой точности можно достичь на соответствующем оборудовании…

- Безусловно. С 2007 года завод начал планомерное обновление оборудования с применением комплексных решений инжиниринговых компаний. Теперь это наши партнеры из Днепра, Киева. Применяемое оборудование – это известные мировые станкостроительные компании Германии, Австрии, Южной Кореи, Японии, Тайваня, США.

- Насколько известно, для современного оборудования нужен современный инструмент.

- Абсолютно верно. Нам поставляется высокопроизводительный инструмент ведущих мировых фирм. Обрабатываются различные материалы, из которых состоят наши изделия: алюминий, латунь, чугун, сталь. Причем сталь мы обрабатываем в закаленном виде, с высокой твердостью. Поэтому применяем твердый сплав с различными упрочняющими покрытиями, которые подходят для этого вида обработки, для этой стали на данном оборудовании. Применяется также и алмазный инструмент, который имеет высокую износостойкость, прочность. Это дает нам хорошую производительность и высокую точность обработки. Выдача инструмента в производство выполняется круглосуточно из автоматического инструментального магазина.

- Но для эффективного производства не достаточно только оборудования и инструментов – нужен персонал, люди.

- Численность нашего завода составляет 500 человек, а на всех заводах группы в нашем городе работает более 2000 человек. Для того, чтобы эти люди были квалифицированными специалистами, проводится отбор. Даже с уже работающими проводится обучение. У нас есть партнер – ЭТИ (Экономико-технологический институт имени Роберта Эльворти), который помогает нам повышать квалификацию специалистов.

- Успехи вашего сегодняшнего предприятия – это же не что-то новое, это же последствие того, что было заложено 90 лет назад?

- Да, так у нас все и продолжается, но только преломляется под условия, в которых мы сейчас формируем наше производство. Изменились условия, повысился технический уровень оборудования, прежним специалистам необходимо переучиваться, повышать квалификацию. Но система отбора, обучения, повышения квалификации осталась прежней. Традициям «Гидросилы» 90 лет, и они продолжают жить: рост, обучение, передача опыта, династии – это все есть и будет.